Cara Mengatasi Error E5 Canon MP198

Hy Guys,,,
Sebenernya males banget ngetik. Tapi saya coba aja dech..
Guys,,, kali ini saya bakal sharing (kasih postingan) yang hubungannya sama printer canon mp198...
yupzs,,, sore ini gue nemuin di printer canon mp198... Klien bilangnya sih gx bisa buat ngeprint...
so, langsung aja chek tuh printer.
Awal pengecekan :

  1. Instal dulu driver printer canon mp198 (kalo belum terinstal), kalo belum punya drivernya, kalian bisa download disini Driver Canon MP198 (support windows XP & Windows 7)
  2. Pasang printer seperti biasa
  3. Jalankan printer. Lihatlah layar LED pada printer, perhatikan dengan seksama, terdapat tulisan E5
  4. Coba saja lakukan tes print, dalam kasus ini gue coba dan hasilnya di layar monitor keluar peringatan bahwa catridge tidak cocok, terdeteksinya sih catridge warnanya yang tidak valid (padalah catridgenya bener)
Yah awalnya saya berpikir kalo memang catridge warnya perlu diganti. Tapi masih penasaran. Kemudian saya coba googling, dan nemu hasil ada yang bilang memang sudah waktunya ganti catridge. Tapi ada juga yang nyaranin buat di reset. Ok kemudian saya coba nih meRESETnya. Caranya :

  1. Matikan printer (cabut kabel power)
  2. Pasang kembali kabel power. Kemudian pencet tombol stop/reset, lalu barulah pencet tombol power (tapi tombol  stop/resetnya jangan dilepas dulu)
  3. Nah dalam keadaan tombol  stop/reset dan tombol power tertekan(dipencet), lepaslah tombol stop/reset tapi tombol power masih ditekan/dipencet.
  4. Kemudian pencet lagi tombol  stop/resetnya 2x
  5. Lalu lepas kedua tombolnya. Tunggu sampai di layar LED pada printer menunjukkan angka 0.            Hal itu berarti printer sudah dalam keadaan safe mode.
  6. Baru setelah itu kita reset menggunakan software. yang belum punya softwarenya bisa download disini : Resetter Canon MP198
  7. Setelah direset, matikan printer. Lalu nyalakan kembali
Nah (masih dalam harap2 cemas), ternyata dugaan benar. Setelah direset bukannya sembuh tuh errornya, Eehhhhhhhhhhhhhhhh malah jadi beda lagi errornya. Kali ini printer Canon MP198 jadi Error E14. Wah nambah bingung inih...
Hemm,,, gimana yah???
saya pikir mungkin salah ngereset, (dalam hati: perasaan udah bener dech.!!!)
Lalu utak atik utak atik otak... (berpikir)
Berani gak berani, secara naluri jadi tukang service,.. akhirnya tanpa pikir panjang saya langsung deh tuh tak ambil pusing naluri mengatakan lakukan lagi...
Kemudian saya lakukan lagi tuh, jadi gini cara memperbaiki/mengatasi Error E14 Canon MP198 :
Lakukan saja cara-cara awal mereset Canon MP198 tadi, yaitu dari mematikan printer sampai menyalakan lagi. Eh baru nyampe langka ke 5, yaitu menunggu sampai menunjukkan angka 0. saya tunggu-tunggu, kok gak keluar angknya yah??? Hem, adakah yang salah ??? padahal caranya masih sama, dan printernya juga masih sama yaitu Canon MP198. Setelah menunggu agak lama sampai printer berhenti beraksi (tanpa ada gerakan) langsung deh saya matikan saja tuh printer. Lalu saya nyalakan lagi, Wah........... gak bener lagi nih, malah jadi Error E16. Tapi hal itu terlihat bukanlah masalah besar, yah Error E16 Canon MP198 itu dalam kondisi asaya loch : printernya cuma minta dipencet tombol stop/reset selama 5 detik/ tapi kebanyakan lebih dari 5 detik (ya sampai tanda minta dipencetnya hilang) Terereng tereng, tarampam taram,,,... Wuihh,,,,,,,,,,,, ternyata berhasil guyz,.... 

OKe dah, cukup sekian sharing kali ini,,,
Smoga bermanfaat,
dan bagi yang penasaran, cari aja printer rusak yang kaya gitu atau yang lain2,,, bisa saya bantu nanti, share aja ke sini....
Solusi Cerdas Untuk Repair semua Komputer, Laptop dan Printer !!! Thankz Guyz........
Cara Mengatasi Error E5 Canon MP198 Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Asep Supriyatno

15 comments:

Pohon Faza said...

thx, gan, error e-14 printer ane udah fix it, saya modif dikit langkahnya dari punya Agan di cara reset pas poin 4 dari 7, itu tombol STOP/RESET-nya ditekan sebanyak 4 x, abis itu muncul jadi angka 1 di LED printer..
:)

Asep Supriyatno said...

sama2,,... LED printer untuk safe mode itu tandanya setau saya menunjukan angka 0, kalo angka 1 itu tanda normal... untuk peresetan printer pake software kebanyak memang harus safe mode. kalo yang pake pencet2 doank kurang paham ane, kadang memang jadi, tapi kadang bisa balik lagi minta reset gituh... thanks tambahannnya

kasendri said...

muncul angka 1 di led printer, namun masih belum bisa mengeluarkan cetakan gan selain itu setiap printer off lalu on lagi maka E5 masih datang lagi.
solusi gan.

Asep Supriyatno said...

mungkin chip conector catridge kotor atau terkena cipratan tinta, coba dibersihkan,,, kalo memang sudah tidak bisa ada jg kemungkinan catridge anda sudah rusak dan harus diganti

kzm - TRAVEL said...

penASARAN

Asep Supriyatno said...

penasaran kyak lagu aja nh gan.. heee.

Muhammad Indra Jaya said...

gan.panduan reseter dgn tolls nya mana ya?

Asep Supriyatno said...

http://versifull.blogspot.co.id/2015/12/cara-reset-canon-mp198.html

Prima Dharin said...

Printer saya mp198 udh lama ga dipake. Udh pake langkah2 diatas dan berhasil. Tp kembali ada e5. Kemungkinan menurut saya masalhnya ada pd cartridenya kemungkinan kering mulut semprotnya. Gmn caranya gan perbaiki cartride tanpa beli baru. Tks

Asep Supriyatno said...

kalo mulut semprotnyaa kering coba direndam dengan cairan cleaner khusus catridge....

Prima Dharin said...

Udh telat gan, ane malah direndem air panas. Masih ga keluar. Akhirnya ane suntik warna biru (warna yg ga keluar) ehhhh ternyata malah kecampur warnanya. Kyaknya emg harus beli cartridge baru heee

Prima Dharin said...

Udh telat gan, ane malah direndem air panas. Masih ga keluar. Akhirnya ane suntik warna biru (warna yg ga keluar) ehhhh ternyata malah kecampur warnanya. Kyaknya emg harus beli cartridge baru heee

Asep Supriyatno said...

kecampur yah? sedot pake toolkit penyedot tinta,,, tp ya boros tinta sih

foppsiokut.web.id said...

Kok printer ane tidak bisa muncul angka "0" di display printernya ya Boz...? Ada solusi lain Boz...?

Asep Supriyatno said...

munculnya apa? angka 1? mungkin langkah-langkahnya ada yang ketinggalan? dicoba lagi,,

Post a Comment